Русская кухня

Блюда русской кухни популярны не только в России, но и в очень многих странах. Рецепты приготовления исконно русских блюд давно перешагнули границы России. Но и русская кухня значительно обогатилась, привнеся в свою национальную еду немного зарубежного колорита.

 

Традиционные блюда русской кухни:

С глубины веков и до наших дней некоторые блюда нашей кухни остались практически без изменений. Главной повседневной русской едой, не зависимо от достатка и социального положения долгое время являлись каша и щи.

 

 

Вообще, на Руси очень распространены блюда из круп и овощей. Это связано с тем, что по православным обычаям, почти половина времени года приходилась на многочисленные посты, когда употребление в пищу «скоромных» блюд строго запрещалось.

 

 

Технология приготовления еды в русской печи была такова, что даже без масла каша получалась очень вкусной и рассыпчатой. А многочисленные овощи, которые уже издавна мастерски умели засаливать, являлись прекрасной добавкой к каше в постные дни.

 

А во времена праздников и перерывов между постами каша из отдельного блюда превращалась в гарнир к мясу или рыбе. Каша даже служила начинкой для еще одного традиционно русского блюда – пирогов. Словом, каша – гречневая, пшеничная, перловая или овсяная, с мясом или молоком, до сих пор является очень распространенной едой.

 

Русские щи – первое блюдо на основе квашеной капусты, с мясом или без, также долгое время являлись основной едой среднего россиянина. Уже после, особенно на юге, щи в некоторых областях видоизменились на борщи, которые мы с удовольствием едим до сих пор, споря с соседним народом, чье же блюдо борщ – русское или украинское.

 

Окрошка, как холодный суп, также была очень распространена. Ее ели в жаркое время года, одновременно наедаясь и утоляя жажду. Рецепты окрошки также очень разнообразны в зависимости от местности, где она готовилась. Основой, как правило, служил квас – традиционный русский напиток. Остальные ингредиенты менялись и продолжают меняться до сих пор.

 

Рыбные блюда – также одна из основ русской кухни. Уха, запеченная или фаршированная рыба разных видов и, конечно, икра – наше национальное достояние – на любом пиру пользовались заслуженным вниманием.

 

Блины – знаменитое блюдо русской кухни, появились еще с языческих времен и до сих пор являются любимой едой русского человека. С маслом, сметаной, с различными начинками от грибов до икры, блины служат своеобразным символом нашей страны.

 

Пироги и кулебяки – также являются визитной карточкой русской кухни. Разнообразие рецептов теста и многочисленных начинок настолько велико, что даже просто перечислить их невозможно.

Современная русская кухня является продолжателем традиций национальной русской еды. Конечно, в современной жизни, при ее сумасшедшем ритме и вечной нехватке времени, приготовить традиционные русские блюда, которые по сложности чуть труднее борща, блинов или каши, с соблюдением всех тонкостей, крайне трудно.

 

Очень хорошо, что есть кафе и рестораны, предоставляющие возможность попробовать такой исконно русскую еду, как запеченный поросенок с хреном или что-то в этом роде.

 

Да и при хронической нехватке времени даже более простые блюда проще заказать готовыми, тем более, что качество приготовления их весьма высоко, а цена вполне позволяет порадовать родных и близких, заказав блюда традиционной русской кухни с доставкой.